Dois-je suivre un régime sans gluten?

Bonjour à toutes, 

Aujourd'hui, je vous propose un article concernant l'intolérance au gluten.
Dans cet article, je vous expliquerai ce qu'est l'intolérance au gluten mais aussi pourquoi elle fait tant parler d'elle.

Tout d'abord, ce que vous devez savoir, c'est qu'elle est victime d'une mode impulsive qui ne se justifie en aucun cas! Je dis bien en aucun cas car pour la plupart des personnes pratiquant ce régime, ne souffre pas de cette intolérance et ne font que se compliquer la vie pour pas grand chose qui plus est.

En effet, seulement 1% de la population en est touchée, surtout que cette intolérance n'est pas du tout évidente à gérer au quotidien, je vous en dirai plus plus bas. Ce pourcentage est donc bien évidemment faible par rapport à tout les "intolérants" que l'on rencontre. 

Pour bien comprendre ce que représente cette intolérance, voici une petite explication rapide et efficace (je pense) : 
Les personnes intolérantes au gluten souffrent de maux de ventre, de ballonnements, de diarrhées, perte de poids (Attention, elle est due à l'inflammation des villosités intestinales, ce qui réduit la surface d'absorption des nutriments et donc influence le perte de poids) ... Bref d'un inconfort intestinal journalier. Cet inconfort est dû à une grande partie des protéines de certaines céréales, ces protéines sont appelées : glutenine et gliadine qui forme le gluten. Ces protéines représentent 80% des protéines de certaines céréales.



Je dis bien certaines céréales car seulement le blé, le triticale, l'avoine (sauf si il est 100% pur), le seigle ainsi que l'orge en contiennent. Evidemment ça réduit grandement la liste d'aliments autorisés. 
D'autant plus que ces céréales ne peuvent être consommé en aucun cas. Il s'agit donc d'un régime strict. Strict signifie qu'il faut à tout pris interdire et éviter ces céréales. Mais attention, il ne faut surtout pas oublier d'éliminer contenant du gluten comme les crêpes (sauf si on utilise une autre farine), les biscuits, le pain (sauf si on consomme du pain à la farine de noix, ... Aujourd'hui, il existe une grande variété de farine sans gluten, n'hésitez pas à vous documenter!)
Toutefois, cette intolérance nous permet de se tourner vers d'autres céréales peu connues mais parfois bien meilleures au niveau minérales que les céréales contenant du gluten.

Il est important de savoir que ni le sarrasin, ni les pommes de terre, ni le riz, ni les patates douces, ni le quinoa, ni la manioc, ... ne contiennent du gluten. Donc, on enlève quand même pas tout de l'alimentation. Cette intolérance ne nous interdit pas de manger!! Loin de là, elle nous permet au contraire de mieux manger! Surtout qu'aujourd'hui le marché nous offre de nombreux produits ne contenant pas de gluten, que se soit des biscuits, des pâtes, du pain, ...

Je viens donc de souligner le premier point positif: cette intolérance nous permet de mieux manger! Mais attention, ce n'est pas pour autant qu'il faut se dire sans gluten car il y a du bons comme du mauvais dans les deux cas. Ce régime nous permet juste d'ouvrir notre champs de vision, de se renseigner, d'apprendre et de découvrir de nouvelles céréales.

Comment savoir si je souffre d'une intolérance au gluten?

Déjà par la présence des symptômes cités plus haut (ballonnement, crampes, perte de poids, diarrhées, vomissements, ...). 
Ensuite, vous pouvez consulter une diététicienne qui va vous retirer le gluten de votre alimentation pour voir si les symptômes diminuent. Si ceux-ci diminuent c'est qu'il y a bel et bien une intolérance.
Toutefois, il ne faut pas confondre avec une intolérance au lactose!! En effet, étant donné que les microvillosités intestinales sont inflammées, le lactase (enzyme qui permet de digérer le lactose du lait), n'est plus présente et donc ne permet pas la digestion du lait ce qui crée également un inconfort digestifs assez présents surtout après avoir ingéré un produits lactés. 
Je dis ça, car on a plus tendance à croire qu'on est intolérant au lactose étant donnée qu'elle est plus présente, fréquente et connue que celle au gluten. 
Mais se serait vraiment une grosse bêtise d'enlever les produits laitiers de notre alimentation vu qu'ils représentent l'apport essentiel que nous avons en calcium. 
Ne salissons pas plus la réputation du lait, il n'en a pas besoin je pense! (D'ailleurs un article suivra concernant le lait).
Attention, lorsqu'on commence le régime sans gluten strict, on enlève donc également le lactose, le temps que les microvillosités intestinales puissent se reconstruire. Et ensuite, on réintroduit le lactose lorsque tous les symptômes sont partis.
Ce qui est également important de savoir, c'est que les personnes souffrant d'intolérance au gluten, peuvent être remboursé jusqu'à 30 euros/mois!! Peu de personnes le savent pourtant c'est bel et bien réel. Mais pour ça, il faut se rendre chez le médecin qui réalisera une prise de sang pour prouver l'intolérance, et réalisera un dossier pour que vous puissiez bénéficier de ce remboursement.
Il n'est pas sans savoir que les produits sans gluten sont des produits qui sont pour la plupart bien plus chers que les produits normaux.

Comment suivre ce régime strict? Quels sont les gestes et les attitudes à adopter?

Il s'agit d'un régime strict, ce qui signifie tolérance zéro! Votre alimentation de dois plus contenir une miette de ces céréales, ce qui implique bien des désavantages...
En effet, aucuns aliments ne peut être en contact avec ces céréales! C'est-à-dire que si vous faites votre pain vous-même, qu'il faut une deuxième machine à pain spécialement pour le pain sans gluten. Il faut également un couteaux à pain spécifique, et tout les ustensiles de cuisine qui permettent de manipuler la pâte. 
Il est donc inconcevable d'acheter un pain sans gluten dans une boulangerie normale! 
Mais pourquoi se compliquer la vie comme ça?
Tout simplement parce que le gluten est un composé très très volatil qui se glisse partout et vient contaminer tout ce qu'il peut. Evidemment pour une personne non intolérante ça ne change rien mais pour une personne intolérante, les symptômes peuvent revenir en un rien de temps. 
De plus, c'est symptômes diminuent la qualité de vie de la personne mais également son espérance de vie.
Mais comme je l'ai déjà mentionné plus haut, il existe beaucoup de marques proposant des produits sans gluten et accessible à tous. On les retrouve aussi bien en grande surface, qu'en magasin spécialisé ou bio, que sur internet, ...

Peut-on encore aller au restaurant malgré l'intolérance?

Il est évident que cette intolérance diminue les possibilités d'activités.
Les personnes refusent d'aller au restaurant avec leurs amis, ils refusent même de manger chez des amis, et se privent de bons moments. 
Il ne faut surtout pas commencer à se priver comme ça, sinon l'intolérance sera un réel fardeau alors qu'il faut apprendre à vivre avec et à la dompter. Elle ne vous empêchera rien et il faut garder ça en tête car sinon la dépression et la mauvaise image de soi n'est pas loin... Il faut à tout prix éviter ce genre pensées.
De plus, les restaurants sans gluten sont très bons et permettent à votre entourage de découvrir de nouveaux produits. Et si se sont vos amis, ils ne vous refuseront rien.

Pour vous aider, voici une série de restaurant sans gluten:

- « Makisu » à Bruxelles (Sushi).
- « Italia in tavola » à Ixelles (Italien).
- « Au cœur des sens » à Louvain-la-Neuve.
- « Bois savanes in town » à Bruxelles (Thaïlandais).
- « Via Balbi » à Bruxelles (Italien).

Il en existe bien d'autres évidemment, n'hésitez pas à vous renseigner sur internet. N'oubliez pas qu'il s'agit tout de même d'une mode principalement, la pub se fait donc volontiers et rend l'information plus accessible également.

Comment savoir qu'un produit contient du gluten?

Les produits contenant du gluten sont obliger de le signaler sur l'étiquette. Il sera toujours mentionné dans les composants du produits et sera mis en évidence pour éviter tout problème et toute contamination.
Et vous pouvez réellement faire confiance aux étiquetages car en général, les industriels préfèrent ne prendre aucun risque et noter "gluten" dans leur composition pour éviter tout problème si il y a eu une contamination croisée non voulue et non contrôlée (contamination croisée signifie qu'un autre produit, contenant du gluten, réalisé dans l'industrie ait contaminé le produits censé être sans gluten lui. Souvenez-vous, le gluten est un composé très volatil).

Est-ce que le régime sans gluten fait maigrir?

J'aurais tendance à dire non, car au final on a droit à autant de produits, nous ne sommes pas tellement limités dans les produits que proposent le marché. Toutefois, il est vrai que l'intolérance au gluten permet de mieux manger et d'éviter les "crasses", les biscuits, les pâtisseries, ... Non pas qu'il n'y en ait pas d'adaptés mais tout simplement car ce sont des produits qui auront moins de goûts ou pas le même goût ce qui limitera plus facilement leur consommation.
Maintenant, ça dépend également grandement de tout un chacun.
Mais il est certain que ça permet une éducation à l'alimentation et donc inévitablement à une alimentation plus saine.

Est-ce qu'on doit favoriser ce régime dans la vie quotidienne malgré qu'on ne souffre pas de cette intolérance?

Non, car il est tout de même vraiment très contraignant (voir "comment suivre ce régime" plus haut).
Il est difficile à mettre en place dans la vie de tout les jours. Toutefois, je pense qu'il est intéressant de se renseigner sur les différents céréales proposées pour remplacées les céréales courantes. Elles apportent d'autres minéraux qui nous sont favorables et permettent également de varier et diversifier notre alimentation au quotidien.

Voici quelques idées de repas du soir : 

- Crêpes salées au sarrasin : œuf, jambon, fromage type parmesan et champignons.
- Pizza sans gluten (recette 750g).
- Pâte au sarrasin, poulet sauce curry et lait de coco, petit pois, courgette.
- Cabillaud à la tomate et riz au safran.
- Kasha de sarrasin aux brocolis et poireaux avec des aiguillettes de poulet.

Voici quelques idées de petit déjeuner : 

- Pain au millet.
- Quinoa à la vanille et lait d’amande.
- Muesli au jus de fruit (muesli schär).
- Pain perdu brioché (pain de mie schär).
- Pain à la farine de châtaigne et miel ou autres garnitures.


Voici des documents qui pourraient vous intéressez :




Voilà, j'espère vous avoir éclairer sur cette intolérance, vous avoir permis de faire la part des choses entre ce qui est bon d'adopter et ce qui ne l'est pas si cette intolérance ne vous concerne pas. Il est toujours préférable de ne pas tomber dans le panneau, de ne pas tomber dans le clicher et de suivre "bêtement", si je puis dire, la mode.
Si vous avez d'autres questions n'hésitez pas, je suis là pour vous répondre et vous entendre me ferait fort plaisir! 
Si vous avez également envie de partager une idée, une expérience, une position, n'hésitez pas!


Je vous laisse ici, et surtout n'oubliez pas de vous faire plaisir!



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